# 送信したメッセージを取り消すことはできますか？

 

Lステップの管理画面からは、友だちに送信したメッセージを取り消すことはできません。 メッセージ送信後24時間以内に限り、LINE公式アカウント管理画面から送信取り消しできる可能性があります。

 

- LINE公式アカウントで送信取り消し操作をする場合は、応答設定＞「チャット」を【**オン**】にする必要があります。

 

- **Webhookを【オフ】にするとLステップとの連携が外れます。絶対にWebhookの設定を変えないでください。**

 

![設定＞応答設定で「チャット」を【オン】に変更 ](https://d2isfdinuijv9c.cloudfront.net/storage/temp/2024_1008_1725_18_kiji2267.png)

設定＞応答設定で「チャット」を【オン】に変更 
- チャットを「**オン**」にすると、下記のアラートが表示されます。送信取り消し後は、応答設定を推奨設定に戻してください。 

![](https://d2isfdinuijv9c.cloudfront.net/storage/temp/2025_1226_1556_57_kiji2267.png)

 

![推奨設定](https://d2isfdinuijv9c.cloudfront.net/storage/temp/2025_0711_1122_55_kiji2267.png)

推奨設定

 

- [【LINE公式アカウント】応答設定の確認方法と推奨設定になっていない場合の挙動](/kiji141)

 

送信取り消しの手順について、詳しくは下記ページを確認してください。

 

- [送信取り消しを行う (チャットを行う)](https://www.linebiz.com/jp/manual/OfficialAccountManager/chats/#chat_send)

 

## [#warning-2](#warning-2)注意事項

 

- 友だちが利用中のLINEバージョンによっては、送信したメッセージを取り消すことができません。 
- すべての友だちが**【チャット】**に表示されているわけではありません。表示されている友だちのみ、送信取り消しが可能です。 
- 送信取り消し後も、Lステップの管理画面上にはメッセージが残ります。 
- 送信取り消し後は、友だちのトーク画面に送信が取り消された旨の履歴が残ります。
