左メニューから「友だちリスト」を開き【詳細検索】>「シナリオ」を追加してシナリオを選択し「を読了した人」を選択して、この条件で検索します。
表示された友だちを選択して、シナリオ変更の一括操作を行います。 これで、指定したシナリオを読み終わった友だちに対して、まとめてシナリオの変更ができます。
また、シナリオ編集画面の「最終コンテンツ配信後の処理」で、読了後に自動で配信したいシナリオを設定できます。