データ移行できる機能・できない機能について
タグ・シナリオ個数制限のあるフリープランでは、データ移行機能は使えません。
この記事では「データ移行できる機能」と「データ移行できない機能」それぞれについて説明しています。
目次
データ移行できる機能
データ移行できる機能ではそれぞれ、引き継ぐ情報を下記から選択できます。

- 選んだ〇〇 (機能名)を引き継ぐ
- 全ての〇〇 (機能名)を引き継ぐ
-
シナリオ配信
-
自動応答
-
イベント予約
-
カレンダー予約
カレンダー予約を使ったカスタム検索やアクション などの絞り込み条件は引き継ぎできません。 詳細は補足③:カレンダー予約のデータ移行で引き継がれる情報とカレンダー予約のデータ移行の仕様を確認してください。
-
回答フォーム
- 旧バージョン (ver.1) の回答フォームは移行できません。
-
リマインダ配信
-
タグ 管理
-
友だち情報欄管理
-
カスタム検索管理
-
対応マーク管理
データ移行を行うと、移行先の対応マーク選択肢名には【
アカウント名から移行】と、移行元のアカウント名が反映されます。
-
コンバージョン管理
-
ファネル分析
-
流入経路分析
-
共通情報
- 種別:数値で作成している共通情報の「更新スケジュール」は移行できません。

共通情報登録画面>数値>更新スケジュール
- 種別:数値で作成している共通情報の「更新スケジュール」は移行できません。
-
リッチメニュー
1度に移行するリッチメニューが100個程度ある場合、移行に1時間以上かかります。
- 「テンプレートをベースに作成したリッチメニュー」は移行できません。
使用可能プラン:スタンダードプラン以上

リッチメニュー一覧画面>テンプレートをベースに作成
- 「テンプレートをベースに作成したリッチメニュー」は移行できません。
補足:アクション設定や絞り込み設定に「データ移行できる機能」を操作する設定をしている場合
-
データ移行できる機能のアクション 設定や絞り込み設定において「データ移行できる機能」を操作する設定をしている場合、該当の機能はデータ移行時に選択していなくても自動で移行されます。 例)
-
自動応答のアクション設定に「タグ操作」と「イベント予約操作」を設定する。

自動応答>応答時のアクション設定 -
設定した「タグ」と「イベント予約」が自動で移行されます。

自動応答>アクション設定画面
-
カレンダー予約を使ったカスタム検索やアクションなどの絞り込み条件は引き継ぎできません。 詳細は補足③:カレンダー予約のデータ移行で引き継がれる情報とカレンダー予約のデータ移行の仕様を確認してください。
データ移行できない機能
-
友だちリスト
-
トーク一覧
-
個別トーク
-
一斉配信
-
友だち追加時設定
-
アクション管理
- データ移行できる機能のアクション設定において「データ移行できる機能」を操作する設定をしている場合、該当の機能は自動で移行されます。
- 詳しくは補足:アクション設定や絞り込み設定に「データ移行できる機能」を操作する設定をしている場合を確認してください。
- データ移行できる機能のアクション設定において「データ移行できる機能」を操作する設定をしている場合、該当の機能は自動で移行されます。
-
URLクリック測定
-
サイトスクリプト
-
クロス分析
-
- データ移行できる機能において登録している画像は自動で移行されます。

テンプレート編集画面>画像
- データ移行できる機能において登録している画像は自動で移行されます。
補足①:テキスト送信に埋め込んでいる友だち情報欄は移行できません
- アクション設定>「テキスト送信」に埋め込んでいる友だち情報欄は移行できません。

アクション設定>テキスト送信 アクション設定>「友だち情報操作」に設定している友だち情報欄は移行できます。

アクション設定>友だち情報操作
補足②:URL・呼び出し用タグは移行できません
-
「イベント予約・流入経路分析のURL」「回答フォームの呼び出しタグ と外部用回答フォームURL」は、そのままデータ移行できません。 データ移行すると別のURL・別の呼び出しタグに自動で変更されます。

イベント予約のURL
補足③:カレンダー予約のデータ移行で引き継がれる情報とカレンダー予約データ移行時の仕様・注意点
・カレンダー予約をデータ移行したときに引き継がれる情報
下記「データ移行されない情報」以外のすべての情報が移行されます。 カレンダー予約内に設定したアクションに含まれるテンプレート・タグ・友だち情報などの情報も移行されます。
データ移行されない情報
- 予約・ブロック枠
- Googleカレンダー連携設定
- 予約情報取得項目の設定「Googleカレンダーに連携する」のチェック
-
カレンダー予約を使ったカスタム検索やアクションなどの絞り込み条件
-
カスタム検索やアクションなどの絞り込み条件にカレンダー予約の条件が使われていても、その条件の元となるカレンダー予約自体が自動で引き継がれることはありません。

移行されない情報についての説明がデータ移行の実行直前の画面に表示される 
引き継がれなかった条件にはメッセージが表示される
-
・カレンダー予約データ移行時の仕様・注意点
移行したカレンダーは、移行先で新規作成されます。 移行先ですでに作成・運用しているカレンダー予約が上書きされることはありません。
-
同じ移行元から移行先へ複数回データ移行した場合 カレンダー予約以外の項目ではデータの上書きが行われますが、カレンダー予約はデータの上書きは行われません。

- 一度移行したカレンダー予約は、再移行しても新規作成されず、上書きもされません。
- 移行先で該当のカレンダー予約が削除されている場合は、再度移行されます。
-
カレンダー予約がデータ移行できないケース 移行後に、移行後のアカウントのカレンダー作成数の上限を超える場合は移行できません。

対応方法はプランによって異なる - 移行先のアカウントのプランのカレンダーの作成上限が1つの場合、すでに移行先でカレンダーを作成していると、カレンダーの上限を上回ることになるため移行できません。
- カレンダーの上限が10個のプランの場合でも、移行すると上限数を上回る場合はデータ移行ができません。
上記の条件にあてはまる場合は、データ移行の実行直前の画面に「このアカウントのカレンダー作成数上限を超えるため移行できません。」というメッセージと詳細情報・対応方法が表示されます。