ユーザーメッセージとはなんですか?
「ユーザーメッセージ 」は、友だちがカルーセルやリッチメニューをタップしたときに、「友だち側から送られてきたように見えるメッセージ」のことです。
ユーザーメッセージは友だちから送られてきたように見えますが、実際には友だちが送信したメッセージではないため、Lステップ内で特別なメッセージとして扱われます。
- ユーザーメッセージは友だちから送られたように見えますが、実際には友だちが送信したメッセージではありません。
- ユーザーメッセージが送信されることで、「自動応答」を発動させることができます。
ユーザーメッセージの例
トーク画面で友だちが「詳細はここをタップ!」をタップすると、ユーザーメッセージが送信されます。
それをきっかけに自動応答が反応し、テンプレート が送信されます。


補足:リッチメニューのユーザーメッセージ
画像アップロードで作成したリッチメニューでは、「ユーザーメッセージ」を設定したボタンで「友だちが入力したメッセージとして送信する」を選択できます。
チェックを入れると、友だちが入力したメッセージとして扱われます。
自動応答が反応しなかったときは、トーク上で「未確認」のメッセージになります。