問い合わせ

「未確認」メッセージを管理する方法

友だちから受信したメッセージは、「トーク一覧画面」「個別トーク画面」「友だち個人詳細画面」などで確認できます。

受信メッセージに表示される「未確認」ラベルの詳細と、メッセージの管理方法を説明します。

「未確認」ラベルが表示されるメッセージ

友だちから受信したメッセージには、自動的に「未確認」ラベルが表示されます。 「未確認」ラベルが表示されるメッセージ種別は、デフォルトでは「受信」「自動応答トリガー 」の2種類です。

  • 自動応答トリガーとは、自動応答が応答するきっかけになったメッセージです。

    自動応答のキーワードを友だちが送った場合や、自動応答で「一律で応答」を設定している場合に、受信メッセージが自動応答トリガーに分類されます。

  • アカウント設定 > 「未確認メッセージ設定」で、自動応答トリガーに分類されたメッセージに「未確認」と表示するかどうかを変更できます。 詳しくは下記マニュアルを確認してください。

メッセージ種別について詳しくは下記マニュアルを確認してください。

「未確認」メッセージを「確認済み」にする方法

「未確認」メッセージを「確認済み」にすると、「未確認」ラベルが非表示になります。 また、受信から60日が経過した「未確認」メッセージは、自動的に「未確認」ラベルが非表示になります。

「確認済み」に変更する方法は下記のとおりです。

  • トーク一覧画面:メッセージごとに【確認済み】ボタンをクリックします。 または、選択したメッセージに対して、一括操作で【チェックしたメッセージを確認済みにする】ボタンをクリックします。

  • 友だち個人詳細画面 > 「タイムライン」と個別トーク画面:【メッセージをすべて確認済みにする】ボタンをクリックします。

    友だち個人詳細画面 > タイムライン
    友だち個人詳細画面 > タイムライン
    個別トーク画面:右側メニュー
    個別トーク画面:右側メニュー

  • メッセージの詳細画面:【確認済みにする】ボタンをクリックします。

メッセージの管理方法

友だちから受信した「未確認」メッセージは、トーク一覧画面で表示オプションを「未確認のみ表示」にすると、まとめて確認できます。

一度「確認済み」にしたメッセージは「未確認」に戻せません。 重要なメッセージや、後から確認したいメッセージは、★ をつける機能で分類できます。

★をつけたメッセージは、「未確認」ラベルの有無に関わらず表示オプションを「★のみ表示」にすると、まとめて確認できます。

友だち詳細画面や個別トーク画面でも、★をつけたメッセージのみを表示して確認できます。

  • 友だち詳細画面 > 「★のみ表示」をクリックすると切り替えられる

  • 個別トーク画面 > 「★つき」タブで確認できる

Lステップ公式サイト - 初期費用なしで月額0円から Zoom個別相談 - 設定から活用方法まで Lステップ公式サイト - 初期費用なしで月額0円から